Amar las brasas

Amar las brasas

En el país de la carne (donde curiosamente varias parrillas se han podido colar en la lista de los cincuenta mejores que en realidad son cien) no iba  a pasar mucho para que cada quien quisiera dar su versión del tema. Y más que bienvenido cuando el que decide sumarse a la movida cárnica es nada menos que Jean Paul Bondoux, responsable de uno de los mejores restaurants de nuestra bendita ciudad.   El Grand Chef Relais & Châteaux ha decidido sumar una propuesta a las brasas para La Bourgogne porteña, por supuesto siempre con su exquisita impronta. «Sin duda […]

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Icono bajo receta

Icono bajo receta

Nunca mejor dicho aquello de «cada maestrito con su librito» si queremos aplicarlo al mundo del vino, especialmente entre sus ejemplares más logrados. Y, aunque se preste claramente al juego de palabras, la propuesta de Las Perdices a la hora de formular a su hijo dilecto se corre de lo habitual precisamente por atenerse a una receta.   Es muy común que, en estos momentos de respeto extremo por la expresión del terroir cada winemaker parezca quedar atrapado en una disyuntiva de hierro donde guardar un respeto que a veces recuerda a un temor sacramental por la expresión de sus […]

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Tuna can man

Tuna can man

El mundo de las profundidades ha sido una fuente de fascinación para los seres humanos. Ya desde el inicio de los tiempos el hombre ha tratado de desafiar las hostilidades de un medio que tanto brinda colorido y un sinfín de vida marina como abismos insondables de oscuridad y criaturas de pesadilla. Desde el buzo más humilde al que se adentra en la noche eterna de lo que se conoce como buceo técnico-militar, donde la descompresión mediante cámara hiperbárica es imprescindible, todos han (hemos) tenido que profesar una confianza de vida o muerte en el reloj, el primer instrumental del […]

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Nuestro hombre en Shinjuku

Nuestro hombre en Shinjuku

El derrotero internacional del chef Federico Heinzmann dentro de la cadena Hyatt ha sido rutilante. Desde conducir el Duhau Restaurante & Vinoteca del Palacio Duhau Park Hyatt Buenos Aires, imprimiéndole el concepto que todavía guarda de cocina argentina de calidad, a una posición similar en Corea del Sur hasta recalar en el New York Bar and Grill del Park Hyatt Tokio.   Aprovechando mi estancia en Shinjuku tuve ocasión de volverlo a ver luego de sus años lejos del país. Para los que sientan que el New York Bar en el piso 52 del Park Hyatt les suena de algo, […]

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Grande en Japón

Grande en Japón

Invitado por primera vez a Japón para la Seiko Media Experience la nota de cada semana nos encuentra allá. Y en plena mitad de la visita.   Pocos ejemplos mas claros que esta experiencia para comprender lo que trataban de mostrarle a la prensa internacional la gente de la manufactura. Por supuesto que no se trata de darla a conocer, más bien podría decirse que esta nueva estrategia, es en cierto modo una consecuencia de ese conocimiento. El punto es que Seiko intenta comunicar a los usuarios, especialmente en nuestro país y en el resto de América Latina, que también […]

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Detrás de la puerta

Detrás de la puerta

Por distintos motivos el mundo de la gastronomía ha sabido llevar a un nuevo horizonte el concepto de «el secreto mejor guardado» con una heráldica bifronte en estos vertiginosos tiempos de inmediatez virtual. Y pocos ejemplos son tan claros como los de los restaurantes a puertas cerradas.   Por supuesto que estos establecimientos no quieren  pasar desapercibidos, pero al no salir a propalar su propuesta a los cuatro vientos prefieren apostar al foodie mas investigativo y curioso.   Churana, capitaneado por Pía Suarez y Felipe González es un ejemplo que abreva un poco entre lo mas conocido y up front […]

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Sed de esa agua

Sed de esa agua

Aunque al Código Alimentario Nacional le alcance con que el agua sea inodora, incolora e insípida para considerarla apta para el consumo humano cualquiera con un mínimo de curiosidad palatina habrá notado que las aguas no son todas iguales. Y acá vamos a tratar de obviar los chistes onda Paul, el sommelier de Coca Light o a algún desaforado que se autoendosa títulos tan inhabilitantes y poco delicados como hidrosommelier (que, asumo, será un sommelier que acuciado por la falta de trabajo se dedica a limpiar los frentes de edificios centenarios).   Todo esto viene a cuento de la premier […]

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Barroquismos

Barroquismos

Si maridaje es la palabra más en boga cuando hablamos de gastronomía no iba a pasar mucho para que alguien  tratara de encontrar su instancia superadora inmediata. Y esto parece ser a lo que aspira Roberto Romano con su ciclo Interpretaciones. Más allá de cualquier tipo de diferencia semántica lo que aquí se intenta es una alianza más profunda entre la cocina y el vino, incluso llevando al chef invitado fuera de su zona de confort.   Romano viene presentando su ciclo desde el año pasado, convocando a chefs que se prenden en su propuesta con platos pensados exclusivamente para esa […]

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Dos a quererse

Dos a quererse

Ya el pionero de la buena mesa Brillat de Savarin había comprendido que los gustos humanos iban mas allá de la mera saciedad y comenzaba a entender (y tratar de hacer entender a sus contemporáneos) a la buena mesa como una puesta en escena. Mucha agua ha corrido bajo el puente o mejor aún, mucho se ha escanciado por las copas de ese momento hasta hoy, pero nunca parece que la idea hubiese estado tan vigente.   Se busca complementar a la experiencia gastronómica hasta en los más mínimos detalles así que no puede sorprendernos cuando dos protagonistas del sabor […]

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Olivas de colección

Olivas de colección

Está claro que los Zuccardi creen en la división del trabajo. Y en mantener todo dentro de la familia. Mientras que Ana, alma mater literal de la bodega supervisa todo, cada uno de su hijos va haciendo su aporte ya sea en la viña, en los restaurants o en los olivares. Anoche fue el turno de Miguel de presentar el último opus de la división a su cargo la Colección No 2 «Las Criollas»una selección de tres aceites tan elegante como gustosa.   «Cada año lo estamos dedicando a un proyecto especial de nuestra área de Investigación y Desarrollo y […]

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