Clásico redivivo

Clásico redivivo

Eran los primeros setentas cuando se usaba la pata de elefante y el vino alcanzaba su pico de consumo máximo en la Reina del Plata. Además, de aquellos míticos 92 litros por cabeza por año, pocos recuerdan una preeminencia de blancos que ciertamente hoy también suena a leyenda. El mismo motivo que se desprende de la conformación de ese volumen justifica y nos hace entender dicha preeminencia. Hace cincuenta años la demanda se conformaba de cantidad antes que de una fina sensibilidad varietal. En este ámbito resulta lógico el lugar que fue desarrollando un cepa blanca, fiel , rendidora y […]

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Te lo firmo

Te lo firmo

Trabajar con algo tan vivo como la tierra y sus frutos claramente tiene que ser un negocio dinámico. El clima y los desarrollos del día a día son una característica insoslayable de un ámbito que posee un contacto estrecho con los imponderables del mundo natural. Esto queda muy patente en el universo de las bodegas, además de la necesidad de estar ojo avizor con lo que demanda el mercado y la percepción de espacios para seguir avanzando. La Signature Series es el área donde dichas búsquedas se llevan a cabo en Cadus y, con la incorporación de un nuevo integrante a […]

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Reverso temporal

Con una enrevesadísima trama de idas y vueltas en el tiempo no cabe duda de que el último opus de Christopher Nolan iba  a contar con un reloj con un protagonismo descollante. Y vaya si lo tiene. El equipo de diseño de la ya podríamos decir malograda Tenet trabajó codo a codo con los ingenieros de Hamilton para proveer al Protagonista (no sé si es por ser meta o simplemente pereza de guionista que ése sea exactamente el nombre de su personaje principal) y sus amigos de un BeLOWZERO que la rompe.   Hamilton ha tenido un larga relación con el […]

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De precisión

De precisión

Definitivamente atrás quedaron los tiempos en que el vino se hacía bastante como salía para luego ser “corregido” en bodega. El punto crucial de la realización de este noble producto se ha ido desplazando en forma bastante contundente hacia la viña, el suelo y sus frutos. Dentro de estos parámetros medran con elegancia los vinos del binomio Bonomo-Montiel, a la sazón esposos en la vida real.   Con un derrotero de apenas una década esta bodega se dedica a ofrecer partidas muy limitadas con un producto de calidad aprovechando la sinergia ideal entre la ingeniera agrónoma Valeria Bonomo y Sergio […]

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16 cuadras más

16 cuadras más

Grandes cultores de la síntesis, a los sajones se les suele dar muy bien la construcción de frases idiomáticas breves y contundentes. “Go the extra mille” se nos viene a la cabeza cuando pensamos en la nueva creación de Pol Lykan junto a su socio Daniel Rigueras. Vecinos que se conocieron en la primera encarnación de Freud & Fahler uno como cocinero y el otro como habitué fueron fomentando una amistad que devino sociedad y fructificó en un nuevo espacio para el barrio: Overo Bar (Nicaragua 4583).   Ese “hacer la milla extra” se traduce en estar siempre dispuesto a […]

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Exclusivos

Exclusivos

Poco a poco los espacios que nos va abriendo la nueva normalidad se vuelven a llenar de presencias y lugares que habían quedado suspendidos en el limbo de la pandemia. Y casi sobre el cierre de este año aciago (nunca creí que se pudiera usar este término y que no fuera como metáfora) nos llega la alegría de poder volver aunque sea un poco a, como decía Borges, aquellos lugares donde fuimos felices. Todo viene a cuento de un evento exclusivo en La Casa del Habano donde, justamente las piezas que fungieron de excusa para el encuentro se ajustan al […]

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Hormiga blanca

Hormiga blanca

Que una bodega se tome 25 años para proponer su primer vino blanco habla de gente que claramente no se somete al vaivén de los requerimientos de la hora. No sorprende tanto si tenemos en cuenta que el proyecto en cuestión lleva la firma de Alberto Antonini, uno de los mayores (y mas circunspectos) flying winemakers de la industria a nivel mundial. Cuando Antonini, junto a su colega Attilio Pagli y el joven emprendedor Antonio Morescalchi recalaron en Luján de Cuyo y decidieron crear Altos Las Hormigas sentaron las bases para una de las bodegas más innovadoras e interesantes de […]

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Abierto (en todas sus acepciones)

Abierto (en todas sus acepciones)

Ansiosos por recuperar aunque más no sea un mínimo atisbo de normalidad, cada paso en dirección a la puerta es un gesto bienvenido. Así lo entendieron los responsables de Navarro Correas que juegan con este concepto en sus publicidades celebrando su tercera asociación como sponsors del Abierto Argentino de Polo. Para la ocasión han creado un exclusivo Espacio donde sus etiquetas más destacadas se presentan junto a la cocina del chef Pablo Buzzo.   Este Espacio arrancó hace pocos días y, toda vez que acompañará al Abierto en su totalidad, también seguirá funcionando dentro del nuevo énclave gastronómico que propone […]

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Franc

Franc

Como con su coterráneo el Malbec, al Cabernet Franc no sé si se puede decir que le fue mejor, aunque cuando menos ciertamente le fue distinto después de cruzar el Atlántico y enfilar para esta provincia del mundo que es la Argentina. Papá del celebérrimo Cabernet Sauvignon, al Cabernet Franc le tocó llegar a nuestros secanos para escapar de su sino como armador de Blends. Aunque en algunos lugares del Valle del Loire que lo vió nacer se lo presentaba en forma independiente, sus más grandes éxitos llegaron cuando el Cardenal Richelieu decidió llevarlo al propio corazón de Bordeaux donde […]

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A su imagen

A su imagen

Así como Rosell Boher ha sabido labrarse un lugar de excelencia en el rubro de los espumantes nacionales otro tanto ha sucedido con su división de vinos tranquilos. Atentos ante todo a sus propias necesidades sus etiquetas son fruto de una evolución que ahora los encuentra concretando su primer rosado. El Casa Boher Rosé 2020 hace su aparición sin intenciones de sumarse a la movida primavera-verano con un peso propio ganado a través de una construcción atenta que no sabe de seguir tendencias.   “Como cada uno de nuestros otros vinos tranquilos, los vinos de Casa Boher han ido surgiendo […]

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