Italia del corazónIMG_8073IMG_8096

Italia del corazón

En el universo gastronómico local son multitud los ejemplos de restoranteurs que han abrevado en su propia tradición al volcarse por un clásico como puede ser la cocina italiana. Sin embargo a Mariano Akman le podría caber arrogarse antecedentes familiares tanto polacos como austríacos, pero ni un sólo primo lejano peninsular. E italianísima ha sido su opción desde que coronó su profesión de gastrónomo en los más diversos campos con un proyecto propio. Aquel primer episodio de su saga se llamó Doppio Zero, un pequeño restó de apenas 18 cubiertos que supo triunfar y expandirse al triple. Y ahora es […]

Leer mas »
Vintage

Vintage

A diferencia del cigarrillo o incluso de su primo, el tabaco verde o seco, el puro está constituído de materia “viva”. Esto significa que los principios activos del tabaco que lo conforma permanecen sensibles al cambio. No podríamos decir directamente a la evolución dado que para afirmar tal cosa deberíamos estar seguros de sus condiciones de estiba. Lo mismo podría derivar en una experiencia compleja y placentera o en un manojo de hojas que se queman sin mayor gracia. Esto viene a cuento de una de las mejores experiencias que podría brindar un puro: su añejamiento.   Puesto que los […]

Leer mas »
Señas particulares

Señas particulares

Podríamos tratar de decir que todo tiempo pasado fue mejor, pero estaríamos faltando a la verdad. Intrínsecamente sí se puede afirmar que todo tiempo pasado fue distinto. Y que sin dudas es de sabios abrevar en la historia buscando aquí y allá las cosas que más nos atraen de nuestra propia tradición. En un mundo con un ayer nutrido como lo es el del vino ejemplos no escasean, especialmente cuando se intenta bucear en la mismísima identidad familiar de una bodega centenaria. Todo esto parece venir apropiadamente a cuento con la serie Parcelas Originales de Alfredo Roca.   Dentro de […]

Leer mas »
A la riojana

A la riojana

Si bien la Bonarda aún no consigue, pese a algunos intentos, posicionarse como la sucesora  del Malbec como cepa nacional, ello no quita que en el mientras tanto se haya labrado un sitio destacable en el panorama de la viticultura argentina. Así ha desarrollado un derrotero interesante desde ser considerada una Cenicienta que sólo aportaba resistencia y volumen hasta los nombrados esfuerzos por colocarla como lo nuevo a descubrir. Ciertamente que méritos no le faltan, incluso compartiendo características similares al Malbec en cuanto a la carga de fruta como diferencial contra los tintos de otras latitudes. Siendo una variedad que […]

Leer mas »
Retro chic

Retro chic

Aunque Montblanc es una marca que no pareciera necesitar presentaciones en ningún lugar del globo, el peso de su nombre podría jugar en contra cuando se extiende a otros campos distintos del que la ha hecho tan famosa. El lugar icónico que ocupa cuando uno se refiere a elementos de escritura no pareciera condecirse con el de su división de relojes, siendo que ésta posee una tradición tan larga como de excelencia. Celebrando esos mismos orígenes Montblanc apuesta fuerte a un verdadero blast from the past con su remozada línea 1858.   La idea ha sido rendir tributo a grandes […]

Leer mas »
Al vino, vino

Al vino, vino

Es bien conocida la relación con la tierra que promueve Ernesto Catena en cada uno de sus proyectos. Desde siempre fue intentando que sus vinos reflejaran ese interés por mantener cierto grado de equilibrio y conservar la identidad de sus viñedos sin ningún aditivo. Y eso vuelve a quedar de manifiesto en la última presentación de su serie de vinos naturales.   El derrotero de sus bodegas fue virando, ajustándose, desde aquel Tikal Natural, a las series orgánicas de Ánimal, pasando por la reconversión de los Siesta hasta volverlos totalmente biodinámicos. Con todo esto en mente no iba a ser […]

Leer mas »
Fina estampa

Fina estampa

Más allá de su claro perfil utilitario y las modas, al reloj de pulsera se lo reconocía por su comodidad. En lo que va de su mudanza del bolsillo del chaleco a la muñeca de damas y caballeros, la liviandad y por consiguiente la delgadez de un guardatiempos eran características muy apreciadas. Y si hay una manufactura que se lo ha tomado a pecho esa es Piaget. En la saga de los festejos por las seis décadas de su legendario Calibre 9P, su gente vuelve a empujar los límites tecnológicos y estéticos de la ultra-delgadez con su increíble Altiplano Ultimate […]

Leer mas »
Underground

Underground

Cuando la Ley Volstead, más conocida como Ley Seca hizo su aparición en Estados Unidos prohibiendo la venta de alcohol, la malahora sonó para las barras. Pero por supuesto eso no significó en absoluto que la gente fuese a perder su afición por la bebida, a lo sumo que ahora sería ilegal, mayoritariamente espantosa y a precios exhorbitantes. Y aunque ya quedamos muy lejos de aquella infausta ocurrencia, cierta vocación clandestina aún resulta seductora. Por ello varios bares de la ciudad apuestan a ese juego de visto y no visto, de secreto mejor guardado. Este es el caso de Uptown Bar (Arévalo […]

Leer mas »
El oído en la tierra

El oído en la tierra

Desde su desembarco a este lado del Ande en 1997, la gente de Doña Paula tenía muy en claro los vinos que quería hacer. Aprovechar su expertise pero buscando productos que reflejaran en forma genuina su terroir de origen. La excusa de presentar la edición 2015 de su icónica línea, Selección de Bodega fue una inmejorable ocasión para hablar sobre este compromiso con la tierra con dos de sus máximos responsables: el enólogo Marcos Fernández y el ingeniero agrónomo Martín Kaiser.   La cita fue aprovechada también por los anfitriones para proponer una cata vertical completa de la serie arrancando […]

Leer mas »
Queremos tanto a Luis

Queremos tanto a Luis

Fútbol, carne y tango bien podría decirse que son tres cosas que pueden pintar tanto la idiosincracia de argentinos como de uruguayos. Claramente la cuenca del Rio de la Plata aúna temperamentos, culturas y gustos. La carne asada y el fútbol parece que son elementos indisolubles de “El Pobre Luis” desde que el propio Enzo Francescoli le regalara a Luis Acuña la camiseta que lució en una patriada de los Millonarios (y que se convirtió en un sello de su decoración) hasta 2018, cuando su parrilla cumple 30 años. Hablamos de tres elementos que florecen a ambos lados del Río […]

Leer mas »