Tragos & tapas del Mare Nostrum

Tragos & tapas del Mare Nostrum

No es bueno que el trago esté solo. Y por eso se inventó el tapeo. En el espacio efervescente de cultura y comercio del Mediterráneo a algún proto bartender se le ocurrió cortar una rodaja de pan o un pedazo de jamón para tapar una bebida y voila! nació una alianza que dura  hasta nuestros días. Con la doble entrada de su cuna mediterránea y una sólida cultura de barra, la gente de Gin Mare se propuso azuzar la inventiva de chefs y cantineros para premiar la mejor conjunción entre tapas y cocteles.   Por supuesto que mucho beberaje ha […]

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Alta lata de mar

Alta lata de mar

Parece que el chiste de empezar a tomar cerveza para economizar agua ya no estaría siendo tal. Ojo avizor con los tiempos que corren a los chicos de Antares se les ocurrió una forma de aunar la conservación de recursos, el reciclaje y seguir con una  impronta totalmente MDQ en su último lanzamiento. A horas de que su nueva cerveza haga su desembarco oficial en  una estación que pinta como que ardiente, pudimos participar de la avant première de Atlántica, una Dorada Pampeana elaborada totalmente con agua de mar.   La cita fue en el local de la marca en […]

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Expresionistas

Expresionistas

En medio de una primavera flamígera la gente de Finca La Anita sale al ruedo con dos novedades prestas a apagar una sed interminable. La cita fue en la Embajada Suiza (merced al hecho de que los nuevos responsables de la bodega pertenecen a un grupo helvético) en una noche digna de Bangkok o La Habana.   “Más allá de la estacionalidad, estamos viendo cómo el mercado internacional empieza a pedir más blancos y rosados, y esto también sucede con los que nosotros ofrecemos– comenta Richard Bonvin, Director de Enología y CEO de la compañía- por eso estuvimos buscando estas […]

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Jerezanos

Para profundo dolor de los amantes del Jerez, que se retuercen reconcomiéndose como si les hubieran insultado a la madre, que el término “ajerezado“sea lo que más se conoce de esta bebida es una afrenta insoslayable. Precisamente uno de los rasgos más fáciles de identificar es, además, considerado un defecto en los vinos a los que les cae el sayo. Para desfacer éste y otros entuertos de la insigne bebida andaluza es que, en el marco de la Semana Internacional del Jerez-Xérés-Sherry, nos fue dado asistir a un Curso Oficial en Vinos de Jerez.   Las mayúsculas vienen muy a […]

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Vinos de AltamiraIMG_2061

Vinos de Altamira

Cuando en la aldea global del vino ya se viene hablando hace rato de propugnar una región  antes que un cepaje, en el mendocino Paraje Altamira se sigue consolidando esta idea. Justamente acaba de pasar una Feria de PIPA en el espacio de UCO. Y fue una oportunidad inmejorable para conocer cómo avanza esta asociación y tener acceso a una cincuentena de sus etiquetas.   “Los Productores Independientes de Paraje Altamira venimos luchando por dar a conocer con nuestros vinos esta zona tan especial del Valle de Uco– explica Yair Wald, miembro de PIPA y uno de los responsables de […]

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Y otra vez primavera!

Y otra vez primavera!

En esta pendular provincia del mundo que es la Argentina, aún con sus bemoles, podemos seguir guiándonos por la sucesión de las estaciones. Los días más largos, templados y luminosos vuelven a traer al ruedo a los frescos vinos de un estío incipiente. Bastante hemos escrito en este espacio sobre las realidades de una oferta en este rubro, especialmente sobre la opción de los rosados, que crece y se amplía. De los pocos ejemplares de antaño a la explosión de etiquetas de la hora, cuando no de la adscripción a una estética “girlie” a la implementación de ejemplos que pertenecen […]

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Develando musas

Lejos, lejos de casa los Neelands acudieron al llamado de la viña. Bastó una visita a The Vines apenas once años atrás para que esta pareja de galeristas canadienses se enamorase perdidamente del Valle de Uco. De allí a comprar algunas hectáreas primero y comenzar a construir su segundo hogar en la Villa de los Enólogos apenas hubo un paso (o dos). La pareja creó Solo Contigo, con líneas de vinos que juguetean con títulos de una picaresca amorosa como Affaire o Primera Amante.   En los pocos años que llevan en la industria e imbuidos de un sentido de […]

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Heredad

Heredad

Si hablamos de linajes y tradiciones en el mundo del vino, a pocas bodegas les podría caer mejor el sayo que a la de la Familia López. Con clásicos reconocidos casi omnipresentes en la carta de una enorme mayoría de restaurants nacionales, es bueno recordar que también son capaces de abrevar en expresiones de alta gama. Y para ello nada mejor que hacer una semblanza de su ícono junto a su jefe de enología Carlos López Laurenz.   El Federico López es un fuera de serie dentro del apartado de los vinos de guarda de una bodega donde los ejemplares […]

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Ilimitados

Ilimitados

Como cada año Benmarco presentó sus novedades de la mano de Edgardo del Popolo. La convocatoria fue en El Preferido (con su espacio renovado y una carta diseñada ahora por el chef Guido Tassi) y por allá desfilaron los miembros de la clase 2018 más un particularísimo preestreno 2019.   El responsable de la línea de la bodega de Susana Balbo sigue firme en su prédica de crear vinos con la menor intervención enológica posible, que reflejen el terroir, desde una parcela exclusiva a toda una zona. Y, en una bodega donde no faltan enólogos (desde la propia Susana pasando […]

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Tabaco y ron

Tabaco y ron

Hijos del Caribe, al tabaco y al ron los une una cultura indisoluble del disfrute. La larga fumada de un puro de fuste pide a las claras algo que acompañe, suavice o complemente sus humos. Y en este caso podemos decir que el del ron sería un emparejamiento soñado.   Básicamente podemos afirmar que existen dos grupos mayoritarios en cuanto al modo de interpretar de este spirit derivado de una caña de azúcar que, si bien no fue originaria de este continente, ha sabido medrar con las condiciones climáticas que presenta la cuenca del Caribe, convirtiéndose en un commodity importantísimo […]

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