Tinto patrio

Tinto patrio

Sarmiento no sólo fue el Padre del Aula sino que también fue un verdadero prócer de nuestra viticultura. De hecho hoy festejamos el Día del Malbec porque fue bajo su égida que se creó la Quinta Agronómica, el puntapié inicial de la industria del vino en nuestro país. No es que no haya existido vino antes de 1853 pero, como con otras tantas cosas, Sarmiento propugnó su sistematización y por ello contrató a un agrónomo francés para que buscara cepas que se adaptaran a nuestros suelos. Así llegó por primer vez el Malbec a la Argentina.   Aunque no sea […]

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Sudestada

Sudestada

A la inquieta cartelera de opciones de la gastronomía porteña se acaba de sumar un lujo. El Hotel Meliá Buenos Aires, junto a su representación diplomática y Zuccardi Valle de Uco serán los anfitriones del Festival Gastronómico de Indonesia.   Del 9 al 12 de abril en el restaurant del hotel, mediodía y noche, tendremos la posibilidad de experimentar una de las cocinas más destacadas del Sudeste Asiático de la mano de Yono Purnomo. El chef, con más de 40 años de experiencia, es responsable de restaurants como Yono’s (top 100 USA) y del Win Indonesian Grill & Gastrobar.   […]

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Azul profundo

Azul profundo

El último Salón de Ginebra fue el marco para que Panerai presentara este gigante de las profundidades dedicado a una verdadera leyenda de los mares: Guillaume Néry. El recordman mundial de apnea cuenta con dos versiones de este poderoso guardatiempos.   Con el impactante registro de haber descendido 126 metros con una sola inspiración no sorprende que la marca que nació bajo el signo del submarinista le dedicase estas soberbias piezas. Panerai vió la luz como un reloj pura y exclusivamente militar y arrancó precisamente como proveedor de la Real Marina Italiana hasta pasar luego a servir como reloj oficial […]

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Segunda variedad

Segunda variedad

La Bonarda ocupa el segundo puesto entre las variedades más implantadas en nuestro país y esto no es casual. Mucho hemos hablado sobre las cualidades de esta uva pródiga y muy resistente, con ejemplos de su derrotero desde el granel hasta coquetear entre las etiquetas de hacedores de vinos con puntaje perfecto. Es una planta que se adapta muy bien a diferentes entornos y rebosante de color y se ha plantado de largo, con lo que la existencia de viñedos añosos fue un recurso que no pasó desapercibido para los winemakers que quisieron reivindicarla.   Otra de las cosas que […]

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Aromas & SaboresIMG_8220

Aromas & Sabores

Un poco merced a la explosión de cervezas artesanales por nuestras pampas a varios emprendedores locales les picó el bichito del what if? Y en el no tan populoso nicho de las espirituosas nacionales en general y del gin argento en particular comenzaron a florecer ejemplos. “Heráclito & Macedonio” además de evidenciar las preferencias literarias de su creador, se suma a este acotado espacio apenas permitiéndose caprichos con su nombre.   A todos los master destillers se los suele arropar con la metáfora de los perfumistas, que con una nariz privilegiada (y un gusto otro tanto, por supuesto) son capaces […]

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El otro VicoIMG_8193IMG_8197

El otro Vico

¡Qué bueno cuando una gran idea no se queda sólo en eso y fructifica y se acopla a otras buenas ideas hasta conformar una verdadera experiencia! Esto viene muy a cuento de la reciente incorporación de un nuevo espacio de Vico Wine Bar (Honduras 5799), ahora en Palermo. La cosa ya había arrancado muy bien en Villa Crespo con una idea tan práctica como lúdica, tener acceso a una vasta variedad de etiquetas por copa con un sistema italiano de dispenser en tres medidas. Lo genial de Wineemotion, el sistema del que hablamos, es que conserva el vino en perfectas […]

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La bestia negraAston Martin DBS Superleggera TAG Heuer Edition_front

La bestia negra

Sin duda Tag Heuer no es un nombre nuevo dentro del deporte motor. Son legendarias sus alianzas con marcas y eventos en ese rubro. A la manufactura pertenece el celebrado Monaco que usó Steve Mc Queen en “Las 24 hs de Le Mans“, los Autavia dedicados a corredores de Fórmula Uno como Jochen Rindt o los modelos bautizados en honor a Juan Manuel Fangio. Así que no podría sorprender esta última conjunción con nada más ni nada menos que la legendaria Aston Martin.   La marca resuena como un compendio de potencia y elegancia que ha sido casi con exclusividad […]

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A la manera de Provenza

A la manera de Provenza

Pese una canícula abiertamente tropical los rosados han llegado a por sus fueros. Luego de abrirse paso a codazos entre los encajonados conceptos de  vino “femenino” y “piletero“(término espantoso donde los haya) la categoría comienza a ser eso: una expresión de vino más.   Por supuesto que antes ha habido cimbronazos de moda, como que cada bodega debía tener el suyo, con diferentes objetivos. Pero poco a poco la tendencia comienza a decantar y varias marcas empiezan a hacer apuestas muy especificas, más ambiciosas y con la mirada claramente apuntando a la Provenza. Es de entender, de allí surge una […]

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Italia del corazónIMG_8073IMG_8096

Italia del corazón

En el universo gastronómico local son multitud los ejemplos de restoranteurs que han abrevado en su propia tradición al volcarse por un clásico como puede ser la cocina italiana. Sin embargo a Mariano Akman le podría caber arrogarse antecedentes familiares tanto polacos como austríacos, pero ni un sólo primo lejano peninsular. E italianísima ha sido su opción desde que coronó su profesión de gastrónomo en los más diversos campos con un proyecto propio. Aquel primer episodio de su saga se llamó Doppio Zero, un pequeño restó de apenas 18 cubiertos que supo triunfar y expandirse al triple. Y ahora es […]

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Vintage

Vintage

A diferencia del cigarrillo o incluso de su primo, el tabaco verde o seco, el puro está constituído de materia “viva”. Esto significa que los principios activos del tabaco que lo conforma permanecen sensibles al cambio. No podríamos decir directamente a la evolución dado que para afirmar tal cosa deberíamos estar seguros de sus condiciones de estiba. Lo mismo podría derivar en una experiencia compleja y placentera o en un manojo de hojas que se queman sin mayor gracia. Esto viene a cuento de una de las mejores experiencias que podría brindar un puro: su añejamiento.   Puesto que los […]

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