Y de pronto, en medio de la trepada cordillerana uno se encuentra con una enorme ballena varada. Bien que todos sabemos que lo que son estas alturas fueron aquellos abismos hace millonada de años pero darse de bruces con ese blanco cetáceo en medio del monte debe ser toda una experiencia. Pero no es un ...
Hace unos quince años que Santiago Reta, mordido por el bichito del vino, decidió dejar su puesto en comercio exterior de grandes bodegas como Lagarde y Zuccardi y ponerse a producir sus propias etiquetas. Más allá de su perfil inquieto supo rodearse de grandes colaboradores como su enólogo Giuseppe Franceschini. Dentro de un portfolio que ...
¿Que fue antes, el huevo o la gallina? ¿El arrasador colorido de La Boca alcanzó a ser simplemente reflejado por el expresionismo reo de Quinquela o el pachtwork de colores saturados que hoy adornan sus paseos en realidad fueron frutos de la imaginación del pintor? Para bien o para mal hoy día sabemos que Benito ...
A veces el árbol amaga con tapar el bosque, como cuando las inmediateces de un San Patricio del Chañar nos distrae de los históricos pioneros del Alto Valle de Rio Negro en la matriz de los vinos patagónicos. Muy afecto a la Historia en general y a la de su propia familia en particular, Guillermo ...
En una época en que el término empoderamiento parece estar alcanzando su masa crítica nunca está de más recordar el derrotero de mujeres que marcaron su paso en un mundo de hombres. Todo viene a cuento de la reciente inauguración de la cuarta encarnación de la Casa del Habano de Argentina y de su creadora, ...
Una oferta interna muy activa, los desfasajes de la devaluación y un cierto ombliguismo han dado por hecho que se conozca poco del panorama del vino allende las fronteras. Y aunque estudios han determinado que el aficionado local no es muy afecto a probar cosas nuevas, existe una franja de entusiastas del vino que siempre ...
En Zuccardi, qué duda cabe, el vino ha sido siempre un asunto familiar. Así que uno no puede sentirse menos que honrado de festejar los primeros 20 años de una línea que ha marcado un standar en la producción nacional y que es un claro ejemplo del camino y la evolución de esta bodega. En ...
No es bueno que el trago esté solo. Y por eso se inventó el tapeo. En el espacio efervescente de cultura y comercio del Mediterráneo a algún proto bartender se le ocurrió cortar una rodaja de pan o un pedazo de jamón para tapar una bebida y voila! nació una alianza que dura hasta nuestros ...
Parece que el chiste de empezar a tomar cerveza para economizar agua ya no estaría siendo tal. Ojo avizor con los tiempos que corren a los chicos de Antares se les ocurrió una forma de aunar la conservación de recursos, el reciclaje y seguir con una impronta totalmente MDQ en su último lanzamiento. A horas ...
En medio de una primavera flamígera la gente de Finca La Anita sale al ruedo con dos novedades prestas a apagar una sed interminable. La cita fue en la Embajada Suiza (merced al hecho de que los nuevos responsables de la bodega pertenecen a un grupo helvético) en una noche digna de Bangkok o La ...