Honrar la tierra

Honrar la tierra

Desde hace una década la familia Barale comenzó a enfilar su bodega hacia la sustentabilidad y ahora Andeluna lo celebra con la presentación en sociedad de su primer vino orgánico. El Altitud Organic Malbec 2022 representa el fruto del gran compromiso que el enólogo Manuel González Bals y su equipo sienten por el entorno y la gente que trabaja en su finca. «El suelo merece respeto– sostiene González Bals– somos organismos de origen autóctono y debemos luchar por la pureza de lo que producimos. Esa es nuestra misión en Bodega Andeluna, elaborar vinos de montaña, respetando el lugar, el terroir […]

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Familia de vino

Familia de vino

Ya desde los mismos albores del Siglo XX el nombre de los Catena ha estado unido a la historia de la viticultura en nuestro país. Tal es la mecánica que, en el caso de Viviana Catena ella ha recogido el manto con el que su padre, en 2006, recomenzó una ligazón indisoluble con la viña y sus frutos. Ya hemos comentado los aportes de esta saga familiar basada en una única finca en San Vicente, La Consulta, con 33 hectáreas dedicadas a producir vinos de gran elegancia. Ahora tuvimos ocasión de probar nuevas añadas junto a su responsable y ser […]

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Leviatán en tierra

Leviatán en tierra

Desde estas páginas pareciera que queremos rendirle tributo a nuestro colega Pancho Ibañez (porque quien suscribe también fue locutor en otra vida profesional) con aquello de que «todo tiene que ver con todo«. Y esto se vuelve bien patente en la heráldica de las manufacturas japonesas. Orient la ha ejercido desde siempre y aún más ahora que ha caído bajo la égida de Seiko. Y para ejemplo baste el nuevo Orient M-Force RA-AC0N02Y. En este mismo espacio ya hemos dedicado varias líneas a la serie de grandotes de Orient, eminentemente marineros, que parecen una incorporación novel pero que sin embargo […]

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Cielo del sur

Cielo del sur

Inspirada por los cielos australes, Caelum es una joven bodega familiar que se destaca por una muy buena realización de cepajes con no tanta prédica entre nosotros. La bodega nació a mediados de los noventa con María de las Mercedes Díaz, una madre ingeniera agrónoma que pensó que, dada la buena recepción que estaba teniendo el vino de calidad argentino, arrancar un proyecto de viñas en Agrelo podría ser una buena inversión. También, basada en comentarios de colegas norteamericanos, decidió sumarle al incipiente emprendimiento la producción de pistacho. El proyecto fue viento en popa y por eso, poco a poco, […]

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Abanico blanco

Abanico blanco

Desde estas páginas hemos comentado el derrotero de Phillipe Garaguel y sus vinos. Como responsable de Bodega Atamisque ha sabido aunar el espíritu del terruño montañero del Valle de Uco con una elegancia de clara inspiración europea. Sin embargo los Clos de Abanicos, su último opus, parecen haber invertido de cierto modo tal perspectiva. Si bien la nueva línea incluye varios cepajes el enólogo posee una prédica más que interesante en su forma de trabajar el Chardonnay con un bello crescendo de expresiones de esa uva en la progresión Serbal–Catalpa–Atamisque. Y por eso hemos decidido pivotar sobre su nueva interpretación […]

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Veggie

Veggie

Sin llegar a los extremos de algunos veganos parece que la tendencia a la alimentación libre de animales y sus producidos se va afianzando entre nosotros. Al punto que la prédica plant based está encontrando cotas cada vez más altas en sus expresiones como en el caso de Mudrá (Av. Córdoba 3942 como parte de la Fundación Patagonia Flooring Design & Art Center). Con poco más de tres años Mudrá ha sabido aunar la movida alimentaria sustentable junto a una magnífica propuesta arquitectónica. E incluso se ha afianzado en el mercado con dos nuevas direcciones, una variante Express en la […]

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Treinta temporadas

Treinta temporadas

Como una obra que sigue arrasando en cartelera y con una protagonista excluyente, la saga de Blanca Alsogaray suma y sigue. Es que hay mucho que festejar para esta pionera de los humos nacionales que, además, es un figura reconocida en el ámbito superespecífico del tabaco cubano. Dos sucesos se dieron cita en lo que va de este año, el haber sido galardonada con el Premio Habano/Negocios en la última edición del Festival del Habano de Cuba y los frescos 30 años de su versión de La Casa del Habano de Argentina. Ambos hechos no sólo representan un homenaje a […]

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Poder solar

Poder solar

Una de las cosas de las que se podía dar testimonio al recorrer la manufactura Seiko en vivo y en directo es un sempiterno espíritu de optimización. Como ejemplo valga la última encarnación del célebre crono de la línea Prospex donde se ve cómo cada ajuste del movimiento busca una mayor eficiencia, reducir su porte o maximizar sus prestaciones. El Seiko Prospex Speedtimer SSC909 cumple todas estas condiciones mientras sigue rindiendo tributo al perfil de la serie nacida en 1969. En una muy elegante caja de acero de 39 mm se destaca la carátula en azul hielo junto a los […]

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Los cerriles

Los cerriles

Como si de un nuevo escuadrón de su admirado Güemes se tratara, Agustín Lanús sigue sumando expresiones y haciendo docencia mientras rescata rincones recónditos y maravillosos de los Valles Calchaquies. Este porteño que se hizo norteño sin solución de continuidad cumplió la primera década de sus bodas con el norte en altura y lo celebra con una edición especial del Sunal Salvaje Malbec 2020 haciendo una escalera real de expresiones de nuestra cepa emblema en diversos suelos y alturas. La cita fue en el espacio de Winnings donde abrió el juego su excelente version de Criolla Grande, contra la tendencia […]

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Tomando nota

Tomando nota

La vuelta del siglo inició un fenómeno entre los productores del vino y sus consumidores. Vemos como las bodegas, sin renegar del día a día que es la base innegable de la industria, comienzan a ofrecer cada vez más alternativas a un público cuya curiosidad parece empezar a despertarse. En este apartado las huestes de la Familia Arizu han armado un ida y vuelta muy interesante entre la reivindicación de grandes viñas con formas de interpretarlos diferentes. Le preguntamos a Pablo Cúneo, responsable enológico de Luigi Bosca, cómo veía el rol de la bodega dentro de este nuevo panorama. “La […]

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