Tachar la doble

Aunque en La Generala del vino esta frase no tenga la connotación de lo que ya no llegamos a alcanzar sino más bien la concreción de una lista de deseos. Esto es lo que le pasó a Magdalena Viani del equipo de enología de Trivento que ahora debuta nada menos que con su MalbecCabernet Franc, primer bi varietal de su reputada linea Reserve. Charlamos con la joven enóloga hilvanando su propia historia con este nuevo proyecto.

«Mi recorrido profesional arranca aquí en Trivento. Antes sólo había colaborado con mi tío en la bodega en la que él trabajaba. Ese fue mi primer contacto con esa energía de cómo se hace el vino. Trabajando con él en los veranos fue como me enamoré de la enología. Mi primera vendimia con Trivento fue en 2014, en la báscula, recibiendo las uvas recién cosechadas y al año siguiente arranqué con Maxi Ortiz, que es el responsable de las líneas Reserve. Ya en el 2016 comencé una labor enfocada en los vinos de alta gama de la bodega.

«Este desafío se siente bárbaro, como enóloga no puedo imaginar uno más lindo que el de trabajar a fondo una línea y poder dejar mi impronta en la botella. Lo vivo con mucha emoción, con muchas ganas y mucho aprendizaje también. Y al ver esa primera etiqueta vuelvo a recordar todo el camino recorrido junto a todo lo que imagino por delante al seguir produciendo estos maravillosos vinos en la bodega

«En cuanto a esta etiqueta creo que aquí se integran dos compañeros naturales que se complementan muy bien, desde una fruta roja brillante y bien fresca que aporta el Malbec con esta sensación de fluidez, de taninos finos, elegantes, a la par del Franc con su perfil más a pimienta, casis y algo herbal también

Habiendo tenido ocasión de probar esta novedad podemos refrendar muchas de las notas de cata y comentarios de su creadora, aunque siendo que, al menos a nivel comunicacional, el hecho de que destaque en la etiqueta los 12 meses de barrica de roble llama la atención una prestancia de color y fruta bien de primera juventud. Ante esto volvemos a sus dichos: –Nuestra filosofía, en las líneas de Trivento en general y en la Golden Reserve en particular, es que la madera juegue un rol de acompañamiento. Sí para aportar estructura y elegancia, pero la nota de roble no está pensada para destacar por sobre el perfil de cada uno de los varietales del vino. Nos parece que, siendo tan fresco y brillante, tiene un potencial de guarda, para nosotros, de no menos de 8 años

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